ТМХ представил в Казахстане современную железнодорожную технику Грузоперевозки Россия и Европа — Экспресс

На вагоностроительном заводе «Тулпар» в столице Республики Казахстан – городе Нур-Султан, Трансмашхолдинг (ТМХ) представил натурные образцы пассажирской продуктовой линейки руководству и специалистам национального железнодорожного оператора – компании «Казахстанские железные дороги» (каз. «Қазақстан темір жолы», АО «НК «КТЖ»).

В мероприятии приняли участие председатель правления АО «НК «КТЖ» Сауат Мынбаев и генеральный директор ТМХ Кирилл Липа.

В число экспонатов вошли современные одноэтажные и двухэтажные пассажирские вагоны локомотивной тяги, в том числе построенные по принципу двухвагонного сцепа, почтово-багажный вагон, вагон сопровождения грузовых и хозяйственных поездов, электропоезд городского типа «Иволга», рельсовый автобус РА-3, а также маневровый тепловоз ТЭМ28.

Представленный в экспозиции подвижной состав соответствует самым современным тенденциям, сложившимся в мировом транспортном машиностроении. В технике нашли применение передовые инженерные решения, материалы, подходы к эргономике и обеспечению безопасности.

Оценку российскому подвижному составу дали и эксперты, представляющие госструктуры Республики Казахстан, в частности МИИР РК, АО "Пассажирские перевозки" (дочерняя организация АО «НК «КТЖ»), а также частные эксплуатирующие и сервисные компании.

«Здесь столько всего предусмотрено для удобства, комфорта и безопасности пассажиров: розетки, сейфы, личные карточки-ключи от купе, камеры видеонаблюдения, в двухэтажном штабном – креативная идея организации пространства для детей, – отметил главный эксперт Управления железнодорожного транспорта Комитета по транспорту Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Сатжан Узбеков. – Очень правильные подходы к созданию комфортных условий для населения, для пассажиров».

ТМХ долгие годы активно сотрудничает с «Казахстанскими железными дорогами» и другими предприятиями, работающими на территории республики. В разные годы в Казахстан поставлялись магистральные и маневровые тепловозы, электропоезда переменного тока и пассажирские вагоны локомотивной тяги. Трансмашхолдинг участвует в капитале двух казахстанских предприятий – электровозосборочного завода «ЭКЗ» и тепловозосборочного «ЛКЗ» – продукция которых эксплуатируется в странах Центральной Азии и Азербайджане.