На вокзале Адлера пассажирам представили макет перспективного некупейного вагона Грузоперевозки Россия и Европа — Экспресс

На железнодорожном вокзале станции Адлер (г. Сочи Краснодарского края, Северо-Кавказская железная дорога) Федеральная пассажирская компания (АО "ФПК" – дочернее общество ОАО "РЖД") и АО "Трансмашхолдинг" (ТМХ) презентовали пассажирам первый концепт модульного некупейного вагона для поездов дальнего следования.

Представленный макет – одна из возможных концепций планировки пространства вагона открытого типа, который может прийти на смену традиционному плацкарту. Количество мест в таком вагоне останется прежним, однако кардинально изменится дизайн и эргономика.

Идея заключается в сочетании привычного расположения мест и "купе" с модульными секциями - шкафами. В одном вагоне могут быть сохранены места с традиционной компоновкой, удобные для семейных поездок, больших компаний или пожилых пассажиров, а также места, рассчитанные на более уединенное путешествие.

В церемонии открытия павильона приняли участие заместитель генерального директора АО "ФПК" Константин Торубаров и заместитель генерального директора по развитию пассажирского транспорта АО "Трансмашхолдинг" Александр Лошманов.

"Федеральная пассажирская компания в рамках долгосрочного контракта, закупая современный подвижной состав, стремится сделать поездку пассажиров максимально комфортной и удобной. Концепция, представленная сегодня, уже получила позитивные отклики в ходе опроса", – сказал К. Торубаров.

"При доработке макета мы учитывали мнения пассажиров. Для нас они имеют принципиальное значение – мы создаем новый подвижной состав вместе", – добавил А. Лошманов.

Итоговое решение о том, как расположить в вагоне спальные места и функциональные зоны, будет принято по итогам опросов, организованных ФПК и ТМХ.

Ранее с новой концепцией вагона эксперты и пассажиры могли ознакомиться в московском Манеже во время международной выставки «Транспорт России» и затем - в зале ожидания Казанского вокзала г. Москвы. В ходе проводившегося опроса посетителей, 90% респондентов поставили оценку "понравилось", а 68% – "очень понравилось". Предложенный дизайн положительно оценили 93% респондентов, в то время как комфорт концептуального дизайна – 88%.

По сравнению с первоначальной версией, макет претерпел несколько изменений: длина боковой спальной полки увеличилась на 20 см, в шкафах появились крючки для одежды. На нижних боковых полках появились накладные подушки, изменено расположение индивидуальных осветительных приборов. В сервисной зоне на стеновых панелях установлены мягкие накладки для удобного проезда стоя.

Посетить павильон с макетом на вокзале Адлера все желающие смогут до 26 февраля, с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00. Планируется, что затем макет продемонстрируют в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону, Петрозаводске и Твери, а в течение 2020 года ФПК и ТМХ представят еще две концепции интерьера некупейных вагонов в виде полноразмерных макетов. По итогам рассмотрения этих трех концепций и будет выбран итоговый дизайн нового некупейного вагона для серийного производства.